Государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Физико-технический лицей № 1"
ГАОУ СО ФТЛ № 1
Государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Физико-технический лицей № 1"
ГАОУ СО ФТЛ № 1
Физико-технический лицей №1 (ФТЛ) открыт в 1990 году на базе средней физико-математической школы №13 (Тринашки), работающей в Саратове с 1931 года.
Школа стабильно лидирует в федеральных рейтингах с 2013 года. ФТЛ был удостоен благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в области образования, является лауреатом Всероссийских конкурсов "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров" (Невская образовательная ассоциация, 2017), "Успешная школа" ("Учительская газета", 2018) и "ТОП Школа" (Рыбаков Фонд, 2019).
С 2014 года на базе ФТЛ работает центр молодежного инновационного творчества «ЦентрИТ», с 2016 года — базовая кафедра СГУ «Математические основы информатики и олимпиадного программирования», с 2017 года — площадка «Технариум» СГТУ, с 2018 года — региональное представительство Яндекс.Лицея. В 2016 году ФТЛ стал базовой школой НИУ ВШЭ, а в 2019 году получил статус базовой школы Российской Академии наук.
Хроники ФТЛ №1 имени Тринадцатой школы
Этот уголок школьного музея посвящен истории одного уникального учебного заведения Саратова. Отвечая требованиям современных реалий, оно носит название Физико-технического лицея № 1. Но, несмотря на звучное наименование, для многих это учебное заведение останется в памяти как средняя физико-математическая школа № 13. Или, как по сей день с любовью зовут ее в народе, — «Тринашка».
История школы, как и история страны, в которой ей пришлось существовать, полна своих поисков и сомнений, реформ и ожиданий, символов и легенд.
С 1930-х годов, когда в Саратове появилась родоначальница Тринашки — средняя школа №30 — и вплоть до сегодняшнего дня в школьном архиве собирались фотографии, документы и воспоминания учителей и выпускников школы. Однако, в цифровой вид они были приведены только в 2006 году, когда Тринашка отмечала свой тройной юбилей. Силами выпускников тогда был выпущен специальный юбилейный диск, объединивший краткий исторический очерк о школе, информацию об учителях и фотогалерею школьных выпусков начиная с 1954 года.
История Тринашки в 1930-1960 годах — это время становления традиций и педагогического коллектива 13-ой школы, которую тогда возглавляла легендарный директор Серафима Алексеевна Одинцова.
Оттепельные 1960-е и застойные 1970-е — это бесконечное соперничество лириков и физиков, начало физико-математической специализации школы, молодые и амбициозные преподаватели, погруженные в разработку новаторских учебных курсов, и, конечно, легендарный «Комарик» — лагерь летнего труда и отдыха.
В эпоху перемен — 1980-е годы — по-новому стала работать и школа, активно включившись в процесс «перестройки, гласности и ускорения». Новым голосом Тринашки стал ансамбль политической песни «Радуга» и тогда же появился знаменитый школьный туристический клуб.
Бурные 1990-е годы стали для школы временем бесконечного творческого, педагогического, научного и организаторского эксперимента. В итоге, шутят учителя, на базе старых школьных традиций возникло новое государство — (Ф)едерация (Т)алантливых (Л)ичностей.
С обновленным коллективом, прочной репутацией и сложившимися традициями преподавания школа вошла в ХХI век. 2000-е — эпоха цифровых технологий и новых лиц, долгожданное открытие второго корпуса и грандиозный Юбилей, объединивший вокруг себя около 2000 людей, навеки связанных с ФТЛ №1 имени Тринадцатой школы.
С учетом потребностей и возможностей развития личности образовательные программы в лицее осваиваются в следующих формах:
— очное обучение;
— очно-заочное;
Лицей осуществляет образовательный процесс в соответствии с общеобразовательными программами двух уровней образования, как общеобразовательное учреждение с ранней естественно-математической профилизацией с VI-VII класса.
В основной школе (V-IX классы) реализуются программы углубленного изучения предметов:
английский язык (V-VII классы)
математика, физика (VII-IX классы)
В средней школе (X-XI классы) реализуется технологический профиль. Профильные предметы — математика, физика, информатика, химия, биология.
Адаптированные образовательные программы не реализуются, но в лицее есть возможности для реализации специальных индивидуальных образовательных программ для слабослышаших детей в визуальной (презентации, видео, ЦОРы и ЭОРы) и дистанционной формах.
Программа повышения конкурентноспособности муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Физико-технический лицей №1» г.Саратова – базовой школы РАН
среди ведущих общеобразовательных школ России на 2021-2024 годы
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie